Ни одна кухня не обходится без такой важной техники как холодильник. Он бывает разным: компактным, для большой семьи, стандартным, одно-, двух-, трехкамерным, винным или витриной. Но всех их объединяет одно - сохранять продукты свежими как можно дольше при условии правильного хранения. Недаром пластмассовый ящик холодильника используют для овощей, фруктов и зелени, а полки - для разного типа продуктов, которые требуют конкретной температуры и условий хранения. Как правильно продлить "жизнь" продуктам в холодильнике и что нужно знать, читайте далее.
Зачем нужна организация пространства?
Многие пользователи думают, что купив холодильник, вся организация хранения продуктов в нем на этом заканчивается, но это не так. Ведь это не просто "шкаф" со стеклянными полками и ящиками, а холодильник со специальными требованиями по хранению. Например, в системе NoFrost просто так продукты не положишь, так как из-за обдува вентилятора происходит высушивание воздуха, а значит и продукты питания обветриваются. Другое дело капельные холодильники, где обитает 100% влажность, продукты не высыхают, но есть риск размножения грибков.
Каким бы не была техника - существует зональное распределение еды внутри, чтобы максимально продуктивно использовать пространство и сохранить свежесть продуктов надолго.
Куда и как размещать продукты?
Каждый производитель холодильников предоставляет рекомендации по хранению и их наполнению продуктами. Во-первых, это продлит срок службы агрегата, во-вторых, отдельные продукты имеют свою температуру хранения, а внутри холодильника, как известно, она может быть разной. Итак, внутренее пространство можно поделить на:
- Полки. На верхней полке температура самая высокая из всех. Там стоит хранить молочные продукты: масло, молоко, творог, твердый сыр, другие молочнокислые продукты. На средней - разные полуфабрикаты и готовую продукцию, а вот на нижней лучше всего хранить мясо, рыбу. Там и температура ниже, и капать на продукты ниже они не будут.
- Боковая дверца - наиболее теплое место в холодильнике. Лучше всего здесь хранить яйца, соусы, консервацию или открытые напитки.
- Пластмассовые ящики https://master-plus.com.ua/holodilnik/yashchik/ для хранения считаются зоной свежести, так как здесь самая низкая температура и поддерживается оптимальная влажность. Это идеальное место для овощей, фруктов и даже для морепродуктов, сыров с минимальным сроком хранения.
Важно также следить за тем, чтобы продукты с резким запахом были герметично упакованы под пленку или фольгу. По возможности можно использовать специальные вакуумные контейнеры, которые хорошо сохраняют готовую еду и не дают ароматам распространяться. Кроме того, необходимо разделять готовые продукты и сырые, чтобы бактерии не попадали на еду готовую к употреблению.
Таким образом, холодильник требует специальной организации от владельцев, чтобы он мог как можно дольше сохранять продукты свежими и полезными. Правильное хранение, разделение сможет уберечь не только средства, но и здоровье.