Согласно информации опубликованной на сайте Инфокурс (аналитическое и информационное агентство), со ссылкой на иследовательское бюро Frost&Sullivan, переход к водородной экономике происходит из-за растущей озабоченности по поводу увеличения выбросов углерода, энергетической безопасности и изменения климата.

Недавний анализ Frost&Sullivan под названием «Возможности роста рынка водорода для глобального энергетического сектора» показывает, что интерес к водороду как к энергоносителю с низким или нулевым содержанием углерода растет. Страны по всему миру начали рассматривать водородную экономику как ответ на растущую озабоченность по поводу увеличения выбросов углерода, энергетической безопасности и изменения климата.

По прогнозам, мировое производство водорода увеличится более чем вдвое, достигнув 168 миллионов тонн к 2030 году с 71 миллиона тонн в 2020 году, при этом ожидается, что выручка достигнет 420 миллиардов долларов в 2030 году с 177,3 миллиарда долларов в 2020 году.

«Чтобы водородная экономика стала реальностью, необходимы решительные действия правительства в четырех ключевых областях», - сообщают отраслевые аналитики производственной практики Frost&Sullivan.

Задача государства поддерживать научно-исследовательскую деятельность, связанную с технологиями по производству, хранению, транспортировке и использования водорода. Обеспечивать стимулы для компаний к развитию инфраструктуры утилизации и хранения водорода и углерода (CCUS).

Необходимо разработать дорожную карту водородной экономики, которая будет направлен на устранение социально-экономических барьеров, сдерживающих рост технологий и предписывающих политику декарбонизации - заявляют авторы отчета.

Аналитики отмечают, что создание водородной экономики будет связано с высокими затратами но перспективы, связанные с водородом - как важным инструментом в переходе к устойчивой энергетической экономике трудно переоценить.

Хотя в настоящее время водород применяется в основном в промышленном секторе, его можно использовать и в качестве топлива для автомобильного, морского и авиационного транспорта, а также в качестве системы хранения энергии (ESS) в секторе производства электроэнергии.

В последние годы, после признания важности водорода в его переходе от углеродной экономики к водородной, Китай ускорил развитие водородных технологий и водородной инфраструктуры, в то время как другие страны все еще недостаточно быстро реагируют на изменение рынка энергоносителей.