Европейцы начали пить чай из изящных сервизов в XVII веке. Это случилось, когда в Европе научились изготавливать фарфор по технологии китайских мастеров. До этого использовали привозную посуду или неказистую глиняную местного изготовления.

Из истории чайного сервиза

Долгое время чай считался роскошью – его пили только обеспеченные люди. Поэтому чайный сервиз сначала также был привилегией аристократов, которые уже привыкли устраивать чаепития.

Тогда в комплект входили чашки с блюдцами, поднос для ложечек, а также баночка для хранения чая, вазочка для варенья, молочник, поднос для сахарницы и пирожных, блюдце для лимона. Интересно, что английские чайные сервизы того периода насчитывали до 30 предметов.

В Китае, на родине чая, фарфоровый сервиз считался ценным подарком. Европейцы видоизменили его. Закрепили ручку на пиале (идея принадлежит англичанам), начали использовать блюдца, чтобы капли с чашки не стекали на скатерть и одежду.

Конечно же, качественные сервизы были дорогими. Их хранили, как семейную реликвию, передавали по наследству, берегли каждую чашечку. В нашей стране особенно ценились сервизы из Германии и Чехии.

Фарфоровые сервизы

Фарфор стал популярным материалом для чайной посуды благодаря уникальным свойствам. Он прекрасно удерживает тепло, при этом поверхность пиалы или чашки нагревается не слишком сильно и не обжигает руки. Кроме того, у фарфора меньше пор по сравнению с глиной, он не так впитывает запахи.

Китайцы научились изготавливать фарфор примерно в VI веке, а европейцы – спустя почти тысячу лет. Долгое время рецепт хранили в тайне и запрещали разглашать иностранцам под угрозой смертной казни.

Первые европейские сервизы из фарфора напоминали китайские. Их украшали цветами лотоса, драконами, птицами и сценками из жизни жителей Поднебесной. Сегодня такую посуду редко используют для ежедневных чаепитий. Фарфор – красивый, но достаточно хрупкий материал.

Чайные сервизы на каждый день

Самые популярные современные сервизы – из стекла. В чем их преимущества:

  • Стильный дизайн. Подойдут и к домашнему, и к офисному интерьеру.
  • Надежность. Изготавливаются из жаропрочного стекла. Оно не покрывается трещинами, разбить такую чашку, в отличие от фарфоровой, не так просто.
  • Не впитывают запахи. Это важно, если планируете заваривать в одном чайнике разные сорта чая: красные, зеленые, улуны, травяные сборы,
  • Отлично сохраняют тепло напитка и не обжигают руки.

Кроме того, стекло позволяет любоваться красотой напитка. Например, раскрывающимися чаинками элитных зеленых сортов или волшебством связанного чая.

Сервизы из стекла относительно недорогие и служат долгие годы. За ними просто ухаживать. Если на глиняной посуде со временем появляется налет, от которого трудно избавиться, стекло остается красивым. Цветочные мотивы, завитки и орнамент на фарфоре со временем может надоесть, но лаконичные стеклянные сервизы всегда в тренде.