Когда мы говорим о барбекю, у нас появляется в воображении компания друзей на улице, которые на гриле готовят вкусные блюда. Это целая культура и особая атмосфера, где настоящий отдых ощущается с запахом дыма, потрескиванием дров и жаром. Но что, если все это перенести на уличный очаг линк, где можно не только отдыхать всем вместе, но и готовить блюда? Какие особенности приготовления и чем отличается fire place от мангала, об этом далее в статье.
Готовка на костре в чаше и в чем разница с традиционным барбекю
Приготовление блюд на костре в зоне фаерплейс может быть интересным опытом, но обойтись без тонкостей и специальных секретов не обойтись. Вы сами удивитесь почему раньше этого не практиковали. И хоть чаша костра - это не то самое, что барбекю, на нем тоже можно вкусно приготовить котлеты для сэндвичей или растопленный сыр на лаваше.
В отличие от костра, барбекю может быть на углях, дровах, газу, работать от электричества, при этом владельцу легко регулировать температуру и мощность гриля. Даже тот самый мангал легко справится с шашлыком, а вот в чаше это может быть сложней.
И хоть костры для очага не назначены готовить пищу, но многие модели, как барбекю-мангал UNO+ с набором специальных аксессуаров, включая решетку гриль, позволяют сделать собственное барбекю на костре. И тут их главное преимущество - универсальность и непревзойденность социальной атмосферы: можно готовить на гриле, на костре, обжаривая стейки, сосиски, ставить сковороду. К примеру, барбекю-мангал также имеет специальную насадку для укладки шампуров.
Рекомендации по приготовлению пищи
Если есть желание создать уютный уголок в саду для костра и при этом готовить, то лучше рассмотреть вариант выбора чаши барбекю-мангал, где есть ровная жарочная поверхность. Да, приготовление более сложное, нежели традиционное барбекю, но так как готовить можно на целую компанию из 5-6 человек, то в процессе стоит задействовать всех. В этом и заключается социальный аспект.
Готовя блюда на костре, стоит:
- Выбирать дрова, которые подходят для готовки или готовые угли, они свободно продаются в любом магазине. Стоит запомнить, что угли - тепло, а дерево - свуковые свойства. Здесь лучше выбирать фруктовые деревья: вишню, яблоню, сливу, грушу для яркого вкуса.
- Не нужно спешить, лучше начать готовку как только все перегорит, но угли все еще дают мощный жар. Ни в коем случае не стоит применять искусственные средства для разжигания.
- Наличие гриля в костре - прекрасная возможность каждому готовить те ингредиенты, которые ему хочется съесть. Раскаленная поверхность в форме круга и разной температурой (на краю меньше, к центру больше) хорошо справится с тостами, рыбой, мясом, морепродуктами, колбасками, овощами. По центру костра можно так же подвешивать казан для приготовления бульона, карри, рагу или глинтвейна.
- Используя шампура важно убедиться, что они полностью металлические. Стоит постоянно их переворачивать, чтобы мясо не стало сухим и не сгорело.
При этом после готовки поверхность для жарки легко очистить, ее можно снять и наслаждаться открытым очагом, пробуя собственно приготовленные блюда.
Таким образом, ваше fire place может быть не только для отдыха, любования огнем, но и полезным время провождением с приготовлением самых разных блюд с дымком. Эксперименты, атмосфера с использованием гриля, мангала, дополнительных аксессуаров позволят воздать особые блюда из рыбы, мяса, хлеба, овощей. Барбекю-мангал - это идеальный вариант для тех, кто мечтает о барбекю и месте для отдыха за костром, но ограничен пределами участка.