Правильное хранение — залог длительного поддержания свежести продуктов. При этом нужно соблюдать температурный режим и подобрать правильную упаковку. Соблюдение несложных хитростей позволит дольше хранить еду. Соответственно, меньше продуктов преждевременно отправится в мусорное ведро. А это положительный момент для семейного бюджета.
Секреты хранения еды в холодильнике
Прежде всего нужно позаботиться об упаковке. Для заморозки подойдут пакеты зип с застежкой. Они не пропускают воздух и дольше сохранят свежесть замороженной еды. Можно воспользоваться и обычными полиэтиленовыми пакетами. Но они не подойдут для хранения продуктов в холодильнике. Внутри полиэтилена образуется конденсат, губительный для большинства продуктов. Готовые блюда нужно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Для колбасы, рыбы и сыра нужно подготовить пергамент. Все необходимое для хранения еды можно купить онлайн. Достаточно заглянуть в интернет-магазин упаковки и товаров для дома.
Второе условие для поддержания свежести еды — правильное размещение в холодильнике:
- дверца — самое теплое место в холодильнике, здесь можно хранить лекарства, соусы, напитки;
- верхняя полка — подходит для хранения сливочного масла, сыра, открытых консервных банок;
- средние отделения — сюда ставят кастрюли и контейнеры с готовыми блюдами, также здесь можно оставить яйца, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- нижние отсеки — предназначены для скоропортящихся продуктов.
Свежие фрукты, овощи и зелень необходимо хранить в нижних выдвижных ящиках. При этом плотные плоды укладывают на дно, а мягкие — размещают сверху.
Что не нужно хранить в холодильнике
Не все продукты необходимо хранить в холодильнике:
- Хлеб. Выпечку нужно хранить в хлебнице. Если таковая отсутствует, можно воспользоваться бумажными пакетами. Также подойдет полиэтиленовая упаковка с отверстиями.
- Растительное масло. Бутылки с ним нужно поставить в темный шкаф.
- Лук и чеснок. Они сохраняют свою свежесть в темном прохладном месте. Этим критериям отвечает кладовая.
- Картофель. В холоде он становится слаще. А при комнатной температуре клубни начинают гнить. Для хранения картофеля нужно выделить темное прохладное место в кладовой или подвале.
- Огурцы, помидоры, баклажаны. Вопреки всеобщему заблуждению их не хранят в холодильнике. В холоде из-за большого количества влаги эти овощи быстро гниют. Они дольше сохранят свежесть в сухом прохладном месте.
- Манго, авокадо, бананы. Эти фрукты должны дозреть. В холодильнике они быстро сгниют.
- Закрытые консервы. Останутся свежими при комнатной температуре. Открытую банку стоит поставить в холодильник.
Раз в 2–3 недели нужно проводить ревизию продуктов. Нельзя хранить еду со следами плесени и гнили. Они быстро распространяются на соседние продукты.