От холодильника до кладовой: как правильно хранить продукты

Правильное хранение — залог длительного поддержания свежести продуктов. При этом нужно соблюдать температурный режим и подобрать правильную упаковку. Соблюдение несложных хитростей позволит дольше хранить еду. Соответственно, меньше продуктов преждевременно отправится в мусорное ведро. А это положительный момент для семейного бюджета.

Секреты хранения еды в холодильнике

Прежде всего нужно позаботиться об упаковке. Для заморозки подойдут пакеты зип с застежкой. Они не пропускают воздух и дольше сохранят свежесть замороженной еды. Можно воспользоваться и обычными полиэтиленовыми пакетами. Но они не подойдут для хранения продуктов в холодильнике. Внутри полиэтилена образуется конденсат, губительный для большинства продуктов. Готовые блюда нужно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Для колбасы, рыбы и сыра нужно подготовить пергамент. Все необходимое для хранения еды можно купить онлайн. Достаточно заглянуть в интернет-магазин упаковки и товаров для дома.

Второе условие для поддержания свежести еды — правильное размещение в холодильнике:

  • дверца — самое теплое место в холодильнике, здесь можно хранить лекарства, соусы, напитки;
  • верхняя полка — подходит для хранения сливочного масла, сыра, открытых консервных банок;
  • средние отделения — сюда ставят кастрюли и контейнеры с готовыми блюдами, также здесь можно оставить яйца, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • нижние отсеки — предназначены для скоропортящихся продуктов.

Свежие фрукты, овощи и зелень необходимо хранить в нижних выдвижных ящиках. При этом плотные плоды укладывают на дно, а мягкие — размещают сверху.

Что не нужно хранить в холодильнике

AD_4nXeKEtRtPdoSiTwi_0S1Q46hdWm2P6gdXMNtC05RwCPJ24hVaG1CRellk3IKY2eC51_vFERVQomwCseoXO7Jb0jCiECXuEpworoY-tk9ljcuZUV55MtQZeTEBYriZ7AJdFaWjo_b?key=zZO7b2I8DkLdePOkXHtbGiAe

Не все продукты необходимо хранить в холодильнике:

  1. Хлеб. Выпечку нужно хранить в хлебнице. Если таковая отсутствует, можно воспользоваться бумажными пакетами. Также подойдет полиэтиленовая упаковка с отверстиями.
  2. Растительное масло. Бутылки с ним нужно поставить в темный шкаф.
  3. Лук и чеснок. Они сохраняют свою свежесть в темном прохладном месте. Этим критериям отвечает кладовая.
  4. Картофель. В холоде он становится слаще. А при комнатной температуре клубни начинают гнить. Для хранения картофеля нужно выделить темное прохладное место в кладовой или подвале.
  5. Огурцы, помидоры, баклажаны. Вопреки всеобщему заблуждению их не хранят в холодильнике. В холоде из-за большого количества влаги эти овощи быстро гниют. Они дольше сохранят свежесть в сухом прохладном месте.
  6. Манго, авокадо, бананы. Эти фрукты должны дозреть. В холодильнике они быстро сгниют.
  7. Закрытые консервы. Останутся свежими при комнатной температуре. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

Раз в 2–3 недели нужно проводить ревизию продуктов. Нельзя хранить еду со следами плесени и гнили. Они быстро распространяются на соседние продукты.

0
репостів
0
репостів