Вемир Давитян о противодействии рейдерским атакам

Вемир Давитян

Предприниматель Вемир Суренович Давитян поделился своим мнением о рейдерских атаках и способах противодействия им в Украине. Он считает, что в нашей стране это явление стало настолько распространенным и обыденным, что его можно назвать одним из самых тривиальных в современных корпоративных войнах.

Главная задача атакующего – признать объект, то есть, конкретную корпорацию, неплатежеспособной. Для этого он прибегает к разным способам. Это, например, «давления» со стороны коллекторских служб, наезды представителей государственных или правоохранительных органов.

Есть и другие методы:

· подлоги реестров;

· удары через минотария;

· создание фальшивых документов – решений админстративных органов, суда;

· искусственное демпингование расценок на ликвидные активы;

· доведение до неплатежеспособного состояния.

Сейчас также распространено зеленое экорейдерство, активно применяются блекмейл, гринмейл. Любая из этих схем хорошо известна в корпоративном мире. Это распространенные методики воздействия на конкурентов, многократно отработанные, со своими способами защиты.

Вемир Давитян утверждает, что при транзитной политической системе в Украине рейдерские атаки приобрели уголовный характер. Они постоянно изучаются будущими юристами и экономистами, им посвящены как отдельные разделы в учебниках, так и целые научные труды. На фоне доступности информации о них нельзя называть ситуации с рейдерскими захватами исключительными явлением. Скорее, это обыденный способ ведения бизнеса.

При этом, Вемир Давитян, руководствуясь собственным опытом в предпринимательстве и знаниями, уверен, что нельзя винить законодательство в захвате и потере активов. Зачастую, в этом вина самих пострадавших, которые не подумали о безопасности заранее.

Способы защиты от рейдерских атак

По мнению Вемира Давитяна, их можно заранее предупредить и подготовиться к ним. Рейдеры всегда изучают предприятие перед тем, как начать атаку. Потому самое главное, что нужно сделать – убедить их, что расходы на попытки присвоить активы значительно превысят доходы после завладения ими. Другими словами, рейдер должен понять, что атака будет нецелесообразной.

Для разработки эффективной схемы защиты нужно учитывать специфику деятельности компании. Избежать рейдерских атак помогут постоянный мониторинг уязвимых моментов, обучение персонала, задействование специалистов по антирейдерской защите, служб безопасности и опытных юристов. Беспечность и уверенность в завтрашнем дне всегда могут сыграть злую шутку.