Выбираем духовку для кухни: на что обратить внимание

img103У каждой хозяйки на кухне должна быть возможность приготовления блюд из духовки. Во-первых, это значительно облегчает процесс их создания, во-вторых, запеченная пища полезная, а вариантов приготовления ее просто масса. Сегодня все популярней стало использование отдельных духовых шкафов разных типов, дизайна и, самое главное, таких, которые независимы от поверхности для варки. Так, духовка beko может быть как газовой, так и электрической, имея самые разные дизайнерские решения, литраж и функции. Как же выбрать духовой шкаф, чтобы он максимально отвечал требованиям покупателя? Попробуем ответить на этот вопрос далее.

Размер и тип духовки

В первую очередь стоит обратить внимание на замеры ниши для установки устройства, так как размеры могут быть разными. Например, фирма Beko имеет в ассортименте как полногабаритные, так и компактные модели:

  • полногабаритные духовки имеют стандартную ширину и глубину - 60 см, подходит под обычные размеры кухни. Соответственно и глубина такого шкафа будет процентов на 20 больше, чем в компактных. Объем их может быть более 70 литров с максимальным количеством уровней для большего приготовления горячих блюд одновременно;
  • компактные, как правило, имеют глубину поменьше и отлично подойдут для небольших кухонь. При этом такой шкаф имеет все необходимые функции и даже дополнительные, например, приготовления блюд на пару. 

По типу есть газовые и электрические шкафы. Все зависит от возможностей и предпочтений клиента - кому-то нравятся блюда приготовленные на огне, а кому-то проще подключить прибор в розетку и печь пироги.

Некоторые духовые шкафы могут иметь также функцию микроволновой печи, приготовления блюд на пару, размораживания, конвекцию и специальные меню уже с запрограммированной температурой для конкретного блюда.

Какая система очистки лучше?

Современные производители духовок изначально продумывают как владельцу упростить процедуру очистки шкафов от жира и грязи. Так существуют таки системы самоочистки как:

  • гидролизная - с помощью пара. Это значит, что при использовании воды и специальных средств, которые при нагревании в духовке начинают испаряться, духовка будет очищаться самостоятельно. Все, что потом потребуется - вытереть остатки грязи из стенок и продолжать готовить снова;
  • каталитическая - за счет особого покрытия, эмали с разным составом и воздействия высоких температур. Пока готовится блюдо, то стенки тем временем превращают грязь в жидкость и сажу. После того как пища приготовилась, просто нужно вытереть поверхность и все;
  • пиролитическая и самая эффективная система очистки. Она может быть только в электрических духовках, так как такая очистка осуществляется при температуре 500°C. Если сравнить с каталитической системой, где жир смягчается, то тут он просто сгорает и все остатки превращаются в золу, которую после самоочистки достаточно смахнуть с поверхности, чтобы она стала чистой.

Выбирая духовой шкаф тщательно продумайте, где он должен стоять, как он будет выглядеть и какие функции хотели бы использовать для приготовления любимых блюд, а еще будет ли он на газу или электрике. В любом случае такое устройство просто необходимо для любого владельца дома, чтобы готовить по-настоящему вкусную, полезную и здоровую еду.

0
репостів
0
репостів