Педиатр Андрей Пеньков: Назначение антибиотиков – это вопрос национальной безопасности

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
13 жовт. 2016 11:19 #109094 від pruduk
Очень важно знать, куда движется медицинская наука и фармацевтические исследования. Потому что сейчас у нас ставится огромное количество ошибочных диагнозов и лечится огромное количество состояний, которые в принципе не требуют лечения. Более того, есть препараты, которые, кроме как у нас, не назначаются нигде в мире в принципе! А ситуация с антибиотиками – это просто катастрофа.

Поэтому давайте попробуем развенчать несколько самых популярных в Украине мифов от медицины.

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы


Ответственно заявляю: эффективных препаратов против вирусов простуды не существует в принципе.
Дело в том, что вирусов простуды – больше 200. Они вызывают заболевание с одинаковыми симптомами: насморк, боль в горле, температура, кашель. Во всем мире эти заболевания относятся к самоисцеляющимся процессам. Противовирусные препараты существуют только от гриппа. Грипп, даже если взять все виды и штаммы А, В, С, - это только малая часть огромного количества вирусов.
Подчеркиваю: 99,9% назначаемых у нас иммуномодуляторов и противовирусных препаратов производятся на территории бывшего СССР. Это придумано у нас, произведено у нас, используется у нас и навязывается нам рекламой и нашим собственным запросом – мы же верим в них.
Поэтому мы должны договориться, что - норма, а что - не норма. ОРВИ не требует лечения. При "классическом" ОРВИ облегчение обычно наступает на 4-е стуки, когда температура должна снизиться. Отмечу, что если было 38, а стало 37,5 – это облегчение. Не надо добиваться цифры в 36,6.
Но даже если температура снизилась, симптомы могут сохраняться долго, а кашель – даже усиливаться, потому что слизистая заживает, и вырабатывается мокрота. Но если температура больше не повышается, значит, все идет благополучно.

Если же спустя светлый промежуток температура снова поднялась до отметки 38 и выше – ищите начала какого-то осложнения либо же присоединения еще одного вируса. В таком случае стоит сдать анализ крови и посмотреть, нет ли бактериальной инфекции. То же самое надо сделать, если температура держится более трех суток и не спадает.

Антибиотики
Несмотря на всю ту информацию, которая уже есть, – о том, что при вирусных инфекциях нет смысла применять антибиотики, а ими можно лечить только вторичные бактериальные осложнения.
В случае "домашней" инфекции начинать лечение нужно с пенициллинов, макролидов или полусинтетических пенициллинов. Нигде в международных протоколах вы не найдете, что цефалоспорины третьего поколения должны быть первой линией терапии!
Еще один момент. Уже доказано, что эффективность применения антибиотиков перорально идентична внутримышечному введению.
На Западе давно отказались от уколов антибиотиков, это считается высшей степенью невежества. Внутривенное введение, конечно, возможно: если имеет место тяжелый случай, то антибиотик назначается внутривенно, достигается стабилизация состояния, потом человека переводят на пероральный прием.

Лечение кашля
Ученые доказали, что применение препаратов "от кашля" или "для кашля" (человек не может не кашлять, если есть мокрота) может изменить сам характер кашля. Но на длительность самого симптома лекарства никак не влияют. Ни один препарат. Потому что при ОРВИ вирус поражает реснитчатый эпителий слизистой на протяжении всей носоглотки, трахеи и так далее. Пока слизистая не восстановится, будет вырабатываться мокрота, и человек будет кашлять.

Дисбактериоз и пробиотики
Кто-то сказал классную фразу: микробы человеческого организма являются бесплатным тренажером для иммунной системы. Это очень важно.
В одном кишечнике живет больше тысячи видов бактерий и микроорганизмов. Если взвесить все микробы, которые человек носит в себе и на себе, - это может быть от полукилограмма до полутора килограммов!
Но состояние микробной флоры очень сильно зависит от вашего образа жизни, от образа питания, от состояния опять же иммунной системы. И это динамичный процесс.
Ни один протокол не говорит о том, что прием антибиотиков обязательно нужно сопровождать приемом пробиотиков. То есть важность микробов для человеческого организма доказана. А эффективность пробиотиков – пока нет.
Но у нас есть определенного рода традиция… Если же мы с вами почитаем современную западную литературу, там рекомендуется принимать то, чего не было раньше, - либо йогурт со свежими микробами, либо пробиотики, которые покупаются не в аптеках, а в отделах с пищевыми добавками.
Но в то же время хочу подчеркнуть, что в целом пробиотики – не вредны.

Витамины
Витамины являются обязательной частью нашего существования.
По этому вопросу ученые говорят следующее. Для того, чтобы у человека развился авитаминоз, должны быть очень серьезные нарушения питания. Очень серьезные. Если вы потребляете хотя бы по одному продукту из следующих категорий продуктов - злаки, фрукты/овощи, мясо/рыба/птица, молоко/кисломолочные продукты, - то у вас дефицита витаминов быть не может. То есть во все то, что я перечислил, будет входить витамин А, витамин Е, витамин С и др., минералы, микроэлементы – и авитаминоза не будет. Поэтому если у вас нормальное телосложение и питание, то витаминные препараты – это излишняя вещь.

Витамин С при простуде
Уже доказано, что витамин С при вирусах не помогает и не обладает никаким противовирусным эффектом. Витамины вообще никоим образом не влияют на состояние иммунной системы здорового человека.
Ведь что такое иммунитет? Иммунитет – это память, оставшаяся после того, как вы встретились с тем или иным вирусом. Эти "клетки памяти" накапливаются в течение жизни. Чем их больше - тем крепче иммунитет. Нет никаких данных о том, чтобы витамины каким-либо образом влияли на эти "клетки памяти".
И хочу отдельно сказать, что гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Сосудосуживающие капли в нос
Сосудосуживающие капли в нос могут применяться только в случае каких-то острых состояний, когда нос абсолютно не дышит. Период использования - до пяти суток, не больше трех раз в день, а желательно - меньше. Дело в том, что они вызывают ишемию слизистой, сосудистый спазм, и слизистая потом хуже восстанавливается.
В любом случае нужно стараться достигать результата с меньшим использованием сосудосуживающих препаратов.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Tiramisu
  • Tiramisu аватар
  • Новачок
  • Новачок
Більше
13 жовт. 2016 18:30 #109100 від Tiramisu
Я, звісно, не педіатр, а звичайна мама. Я не буду сперечатися з лікарем, особливо стосовно антибіотиків. Але противірусны препарати - на початковому етапі захворювання - це дуже дієва штука. Крім того, є препарати на базі інтерферонів людини, які значно посилюють іммунітет, їх також треба починати приймати при перших симптомах. Звісно, що занадто - то не здраво, але досвід вживання цих засобів я б сходу не відмітала.
Ці користувачі подякували: Dj Os

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
13 жовт. 2016 22:26 #109114 від pruduk
"Крім того, є препарати на базі інтерферонів людини, які значно посилюють іммунітет"...
А ви вловили думку лікаря про те, що "иммунитет – это память, оставшаяся после того, как вы встретились с тем или иным вирусом. Эти "клетки памяти" накапливаются в течение жизни. Чем их больше - тем крепче иммунитет".
А інтерферон - це білок, який існуюча імунна система виробляє в ході реакції на вторгнення в організм чужорідних мікроорганізмів.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
13 жовт. 2016 23:22 #109120 від pruduk

"Але противірусні препарати - на початковому етапі захворювання - це дуже дієва штука.


Будь-яке захворювання, тим більше ГРВІ та грип легше, дешевше і безпечніше не лікувати, а не допустити, попередити його виникнення. Останнім часом, особливо хвилює «пункт» – безпечніше. А якщо уникнути не вдалося і вірус проник в організм, до того ж лікар призначив якісь ліки, які призначає всім підряд, тоді чи варто взагалі приймати противірусні препарати?
Практично у всіх противірусних препаратів при ГРВІ і грипі не доведена їх противірусна ефективність. Дослідження дуже дорогі, проводяться самими виробниками і зацікавленими в позитивному результаті сторонами. А враховуючи надзвичайну комерційну вигоду від реалізації дорогих ліків під час епідемії, в чесність і об’єктивність досліджень не віриться.
Сьогодні в аптечних мережах достатньо різних лікарських засобів, деякі з них, по суті, «ліками» не є, так як існує безліч підробок, відвертих пустушок і неефективних препаратів. Захисники прав пацієнтів в Україні, приміром, стверджують, що в 4-ох препаратах, зареєстрованих як противірусні – діючої речовини не було знайдено. Широка рекламна компанія деяких препаратів змушує задуматися про всі ці питання ще більш глибоко.
Противірусні засоби при ГРВІ умовно поділяються на:
Вакцини – стимуляція вироблення антитіл до зараження вірусом
Імуностимулятори – препарати, які короткочасно підсилюють неспецифічний імунітет, сприяють виробленню інтерферонів
Противірусні препарати – засоби, що чинять вплив на вірусний фермент, пригнічуючи розмноження вірусу.
Відсутність позитивного ефекту при застосуванні деяких противірусних препаратів можливе і з причини того, що з’являються резистентні до препаратів віруси і конкретний штам грипу може бути вже стійкий до конкретного препарату.
У здоровому організмі через 2-3 дні імунна система виробляє достатньо захисних антитіл проти вірусу, а тому ліки додатково йому не потрібні. Досить дотримуватися всім відомих правил – постільний режим, рясне гаряче питво, вологе чисте повітря в кімнаті хворого, полоскання горла та ін.
Витрачати гроші, в деяких випадках чималі, на препарати з недоведеною ефективністю, побічними ефектами та сумнівною безпекою, мабуть, не доцільно. Будь-які ліки, навіть марні, здатні завдати організму шкоди.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.181 секунд