"ПЛАЧ ЛИПЫ"

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Патріот Шепетівки
  • Патріот Шепетівки
Більше
09 черв. 2016 11:57 - 10 черв. 2016 03:46 #106994 від pruduk
"ПЛАЧ ЛИПЫ" був створений pruduk
Липа - долговечное дерево, может и 400 лет прожить. Если вы посадили липу, этого достаточно, чтобы ваши внуки и правнуки любовались красивым и раскидистым деревом. Липа хорошо поддаётся обрезке и формированию кроны. А что нам нравится, то мы, обычно, стараемся иметь у себя рядом. Вот и растут ряды лип вдоль наших улиц.

В городских условиях липы, конечно, проживают меньше - до 150 лет. Липы несколько позже других деревьев распускаются весной и не выносят солей. Если улицы обрабатывают солевыми химикатами, липы могут погибнуть.

Но в основном это дерево хорошо растёт в городских условиях, успешно адаптируется к загрязнению автотранспортом, в листьях накапливает тяжёлые металлы и улучшает окружающую нас среду. Посмотрите, сколько выхлопных газов и копоти от машин, на которых мы передвигаемся, принимают на себя липы, растущие вдоль наших улиц. И липы помогают нам.

Об этом мы не задумываемся. Но бывает так, что в жаркое время люди замечают, что тротуары под липами заляпаны какими-то тёмными пятнами. Поставил водитель машину под липами на несколько часов, а потом чертыхается, стирает с машины липкую грязную жижу.

Всмотритесь внимательно. Листья липы покрылись, как глянцем, блестят, на них чёрные пятна, с листьев падают капли -"липы плачут".


Выделения, образующиеся на листьях и ветках растений называют падью.
Падь бывает двух видов: падь животного происхождения и падь растительного происхождения.

Падь животного происхождения: Падь животного происхождения выделяют различные виды тлей, питающихся соками растений. Они облепляют листья и концы молодых древесных побегов, высасывают из них сладкий сок, а потом выпускают из себя капельки (тлиное молочко, которое очень любят божьи коровки) которые падают на нижние листья и облекают их сладкой блестящей массой.


Падь растительного происхождения: Падь растительного происхождения это выделения, выступающие на поверхности листьев и веток в виде сладкого сока. Эта падь появляется лишь во время жаркой и влажной погоды. Это не что иное, как растительный сахар, который растение не может усвоить и выделяет через листья.


Пчелы собирают падь только рано утром, потому что днем падь загустевает. Лучший и самый здоровый мед цветочный, получаемый же из пади — худший, ибо в нем нет столько сладости.


Ситуация с "плачем лип" происходит не только городе. Она встречается повсеместно. В любом случае есть различные способы борьбы с вредителями. Конкретные решения должны принимать специалисты по защите растений. Для этой цели используют разрешённые к применению инсектициды. По уходу и содержанию зелёных насаждений должны заниматься специализированные службы с обязательным образованием и опытом работы. Если хотите иметь красивые и ухоженные посадки в своём городе, поселении, читайте, изучайте документы, обращайтесь к главам города, к депутатам, которых выбирали, в специализированные службы, требуйте, чтобы не погибали "плачущие липы" да и другие зелёные друзья.
Last edit: 10 черв. 2016 03:46 by pruduk.
Час відкриття сторінки: 0.166 секунд