2020 03 24 13 31 05 500x500Коллектор необходимая часть системы как водоснабжения, так и обогрева и охлаждения, которая принимает участие в водораспределинии для систем отопления по параллельным веткам. Коллектор для теплого пола водного или, как его еще называют гребенка теплого пола - это распределительное устройство, которое имеет определенное количество каналов, подключаемых к петлям напольной системы отопления. А вот как определить какой именно выбрать коллектор, мы рассмотрим далее.

Что получит пользователь, приобретая коллектор теплого пола?

Пержде всего, система обогрева в общем это двухконтурная сеть. Так и коллектор состоит из 2 частей, первая направлена на подачу носителя тепла, вторая - на обратку. Теплый пол станет отличной заменой радиаторного отопления, так как не видны элементы отопления, а сама система не привязана к размещению мебели в доме. К тому же, она более экономна, что позволит в будущем неплохо сократить расходы на коммуналку в холодный период времени.

Кроме этого, устанавливая теплые полы с коллектором, пользователь получает:

  • теплое помещение с равномерным распределением жидкости теплоносителя по трубам;
  • благодаря специальным датчикам температуры и объема подачи воды, повышается экономичность энергоресурсов;
  • такая система очень безопасная, за счет возможности отключать, регулировать определенные контуры, участки дома подключенные к отоплению;
  • несмотря на высокую стоимость, пользователь в будущем сможет экономить на энергоресурсах, которые продолжают дорожать.

Конечно, стоит обратить внимание, что при установке такого вида отопления, пользователю придется устанавливать коллекторный шкаф в нише, а сама система чувствительна к резким перепадам температур.

Какие коллекторы бывают?

Выбирая коллектор для водяного теплого пола, необходимо четко знать какие функции ему предстоит выполнять, а также сколько петлей нужно будет подключать. Немаловажным является и материал устройства, а их изготавливают из:

  • нержавейки, которая будет идеальным вариантом, но дорогим и не всем доступным;
  • латуни, которая более хрупкая и дешевая;
  • пластика, изготовленного из армированного стекловолокном полиамида. Достаточно крепкий материал, но стоит учитывать его качество и производителя при покупке.

Всего есть 2 типа коллекторов, в основе которых является конструкция системы клапанов. Разница лишь в том, на какую площадь должна быть рассчитана гребенка. Для более малых домов и квартир используют гребенку с двухходовым питающим клапаном, а для более крупных - трехходовым смесительным клапаном.

Также по типу смешивания теплоносителя существуют коллекторы: параллельные, последовательные и комбинированные.

В любом случае доверьтесь специалисту, который не только подберет оптимальный коллектор для вашего дома, но и подберет его по важным критериям, необходимым для долговременной работы всей системы теплого пола.