Кофейные зерна напрямую влияют на вкус кофе, как и то, каким способом он был приготовлен. Часто можно увидеть в магазине или кафе надписи "100% арабика", "бленд" и множество ярких упаковок разных брендов. Но как понять что именно вам нужно? Cafe dor в зернах купить не так сложно, если понимать разницу между робустой и арабикой, какой кофе подойдет для приготовления эспрессо или фильтра. Как избежать разочарования и получить вкусный насыщенный напиток дома, разбираемся далее.
Что нужно знать о кофе в зернах?
Наилучшим способом получить свежий и ароматный кофе - приготовить его из зерен. Есть ключевые моменты, которые стоит учесть, покупая зерна на https://euromarket.com.ua/, во-первых, это их происхождение. Они могут быть из:
- Колумбии с ореховыми нотами и небольшой кислотностью;
- Эфиопии с ягодным, цветочным привкусом;
- Бразилии с нотами шоколада и карамели;
- Вьетнама с насыщенным вкусом и крепостью.
Производители обязаны при продаже указывать регион сбора зерен, поскольку высота плантаций влияет на вкус кофе, а также конечную цену для потребителя.
Что касается сортов, то наиболее популярными являются арабика и робуста. Премиальным выбором всегда будет арабика, ведь сорт не только занимает ключевые позиции на мировом рынке, но и обладает приятными вкусовыми качествами: мягкий сладковатый привкус с фруктовыми, цветочными нотками, а кофеина минимум. Робуста напротив - горькая, содержит много кофеина, но имеет густую пену. Обычно робусту добавляют в арабике (бленд), чтобы напиток стал более крепким. Правильно, когда на упаковке пишут их соотношение в процентах, например, 70% арабики и 30% робусты.
Степень прожарки бывает разной: светлой, средней и темной. В зависимости от того, как будет готовиться кофе, выбирают ту или иную степень. Так, для эспрессо лучше брать темную (сильную), для большинства вариантов годится также средняя. К слову, дата прожарки обязательно должна быть на упаковке, если ее нет - лучше не стоит покупать такие зерна.
Хранение зерен также требует внимания, так как герметичность упаковки сохранит вкус, аромат напитка. Место для хранения должно быть темным, прохладным, без посторонних запахов.
Какие зерна и для какого способа приготовления подойдут?
1. Эспрессо
Для плотной консистенции и пены, лучше выбирать бленд арабики и робусты в соотношении 70/30 и 80/20 соответственно. Робуста даст крепость, насыщенный вкус и густую пенку. Обжарка должна быть темной или средней.
2. Фильтр-кофе
Для капельной кофеварки 100% арабика будет в самый раз, лучше выбирать колумбийские, бразильские, кенийские или эфиопские зерна. Так как это мягкое заваривание кофе, то это сорт наилучшим образом раскроет фруктовые, цветочные ноты. Обжарка - светлая и средняя.
3. Джезва, турка, гейзер
Приготовление в турке нравится тем, кто ценит яркий вкус и аромат. В таком случае 100% арабика со средней прожаркой сохранит баланс с горечью. Бразильское происхождение зерен подарит шоколадный вкус без лишней горечи и крепости, хотя можно пробовать и мягкие бленды 80/20.
4. Френч-пресс
Отдаленно похож на фильтр-кофе, но здесь вкус маслянистый, а зерна лучше брать 100% арабику средней прожарки. Стоит уделить внимание цвету зерен, если слишком темные - будет присутствовать горечь.
Когда брать упаковки небольшие, тогда зерна всегда будут свежими, они не выдыхаются. Не стоит пренебрегать регионом сбора урожая, так как вкус кофе будет значительно отличаться. Описание на упаковке покажет, какой прожарки зерна внутри, например, цитрус или ягоды указывают на светлую прожарку, а орех и шоколад - среднюю, темную.