В каждом доме, на работе обязательно есть в пользовании фонарики, как незаменимый альтернативный источник освещения. Они бывают разных размеров, форм и назначения, например, налобный фонарь небольшой и в то же время идеален для туристов или рыбаков, когда необходимы свободные руки. Какие еще типы фонариков есть и об их преимуществах, расскажем далее в статье.
Выбираем фонарики по назначению
Компактные устройства для освещения бывают самые разные, поэтому выбирая их для покупки стоит ориентироваться на то, для каких целей они будут использоваться. Так фонарики бывают:
- ручные - наиболее распространенные, компактные и подходят для пользования дома, на работе, выполнения специальных задач https://fonarik.ua/fonari/takticheskie-fonari/. Их конструкция проста, они могут иметь разные размеры, функции: иметь несколько режимов освещения, возможность применения фильтров, регулировку светового пучка и так далее;
- налобные применяются там, где нужны свободные руки. Они актуальны для туристов, рабочих, велосипедистов или рыбаков так как имеют небольшой размер, одеваются на голову и при этом ярко освещают длительное время;
- тактические применяются в профессиональной сфере спасателями, полицейскими, военными и охраной на предприятии. Их корпус прочный, они имеют повышенную автономность и мощный поток света, а также спецрежим SOS;
кемпинговые для освещения большой площади при выездах на природу. Сейчас такие фонари можно заряжать с помощью встроенной солнечной панели без необходимости подключать его к традиционному источнику питания.
Автономность, яркость и дополнительные функции
Когда ясно для каких целей приобретается фонарик, необходимо оценить его яркость, а также автономность, чтобы можно было пользоваться им достаточное время. Кроме того, некоторые модели имеют водонепроницаемый корпус, разные режимы свечения. Здесь важно учитывать марку производителя и отзывы покупателей, чтобы купити ліхтарик, который мог бы работать долгие годы.
Возвращаясь к характеристикам фонарика, стоит обратить внимание на показатель яркости (измеряется в люменах). Если он предназначен для повседневного пользования, то до 300 люменов будет достаточно, а вот для специального - от 1000 и больше.
Также есть устройства на батарейках и встроенном аккумуляторе. Первый вариант удобен в использовании там, где можно просто заменить батарейки и пользоваться фонариком дальше. С точки зрения удобства и экологии такая модель непрактична, но зато не нужно искать источник питания, чтобы зарядить аккумулятор. Хотя некоторые могут работать на одном заряде более 40 часов в активном режиме, это плюс при долгих походах или экстремальных ситуациях.
Что касается водонепроницаемости, то на изделии должна быть маркировка рейтинга IPX4 и выше. Это будет свидетельствовать о достаточной защите от влаги при любых погодных условиях.
Важно обратить внимание также на материал корпуса. Наиболее приемлемым вариантом будет сплав из алюминия, не хуже, но также хорошо - высококачественный пластик обеспечат долговечность и целостность фонарика. Это могут быть бренды Nitecore, Fenix, Ledlenser или Olight, отличающиеся высоким качеством продукции, надежностью и инновационным подходом к изготовлению предметов освещения.
Таким образом, выбирая фонарик, важно ориентироваться для каких целей он будет использоваться и в каких условиях: нужна ли защита от влаги или нет, какой размер наиболее подходящий, а также тип. Также стоит поинтересоваться какую он имеет яркость, автономность работы, если он на аккумулаторе или будет работать от батареек. Все это позволит выбрать лучший продукт для своих нужд.