Информационные баталии уже давно ушли в онлайн сферу и тут сложно отделить зерно от половы, ведь существует масса так называемых СМИ, которые без фактов и доводов умело манипулируют сознанием людей. Они не могут понять, где ложь, а где правда. Именно в такой ситуации недавно оказалась компания Париматч, где владелец Эдуард Швиндлерман чуть ли не взял в заложники целую Украину. Все дело в игорном бизнесе и его легализации и тут эксперты индустрии, PR-агенты и специалисты-креативщики решили разобраться, а есть ли хоть доля правды в этих заявлениях.
Поисковики то и делают, что при вводе "Parimatch" выдают материалы связанные с Евровидением, участием компании в спортивных событиях, турнирах, а также, что странно - давлении работников БК на сотрудников авиакомпаний. Некоторые СМИ заявили о влиянии стюардесс, под началом букмекера, на политиков во время совершения полетов. Тут же появились анонимные сведения: "Бортпроводник шептал депутату на ухо, что игорный бизнес Украины полжен подчиняться только Париматч." Непонятно какой проводник, какому депутату нашептывал и все это подается плод соусом захвата влияния на мир азартной индустрии.
Не менее абсурдно выглядят такие заголовки как "Эдуард Швиндлерман берет Украину в заложники". СМИ, которые такое размещают в своей ленте не только имеют сомнительную репутацию, но и выглядят на однодневные порталы с целью скомпрометировать деятельность крупной кампании и его руководителей.
В ответ БК дала ясно понять - обсуждать подобные статьи владельцы не собираются.
Человек не разбирающийся в потоке фейков может легко поверить в такие новости, но эксперты дают свои советы для тех, кто хочет отделять правду от лжи. Для этого необходимо осуществить несколько шагов:
- Найти первоисточник и убедиться в том, что ему можно доверять.
- Подтвердить информацию в независимых изданиях, которые имеют репутацию доверительных.
- Выяснить есть ли информация с двух сторон, а не только одной.
- Найти факты, дополнительную информацию по конкретной истории.
В современном мире даже существует такое понятие как "фактчекинг", когда человек соблюдает информационную гигиену.
Попробуем разобраться по факту компании Париматч и Эдуарда Швиндлермана. Первоисточником статьи был сайт СommentsUa, но если пройтись по тексту, то можно увидеть, что там первоисточник указан Корреспондент, где сама ссылка идет на Комментарии.
Кроме того, в статье кроме имени владельца компании и самой компании больше никаких имен, названий не упоминается. Такая "джинса", заказные материалы создается для того, чтобы не только зарабатывать деньги на доверии людей, но и бросить тень на крупную компанию в связи с легализацией игорного бизнеса.
Игорный бизнес и так заработал репутацию не самую положительную, так что PR специалисты отмечают, что подобные материалы еще больше подрывают доверие украинцев к азартной индустрии. Важно понимать, что не все что написано в сети может быть правдой и походить на журналистское расследование, ведь правда всегда всплывает наружу и побеждает.