Для рядового, приезжего студента работа в Харькове жизненно необходима, для того, чтобы заработать деньги и получить опыт. Могут быть и иные цели, но это основные. Исходя из поставленной задачи, можно выделить две стратегии:

  • достаточно простое занятие и заработок;
  • перспективная вакансия, которая способствует карьерному взлету (возможно даже бесплатная работа для получения опыта).

Подыскиваем простую работу в Харькове

Если главная цель состоит в дополнительном заработке, то, не задумываясь о будущей карьере, следует подбирать, то, что ближе к месту проживания с удобным графиком и более высокой оплатой. Сформировав цель, студент без опыта легко найдет работу за 2-3 дня.

В магазинах, кафе и ресторанах Харькова всегда есть объявления вида: « Хочешь здесь работать? Заполни анкету». Также анкету можно заполнить и на сайте выбранного работодателя. Аналогично можно действовать на сайтах по трудоустройству и подобрать вакансии начального уровня.

Типы трудоустройств

Трудоустройство может быть постоянным, частичным, существует удаленная работа, фриланс и работа по гибкому графику. В каждом случае есть свои нюансы.

Постоянная занятость – позволит получить нужный опыт и навыки, и достаточно много хороших вакансий. Здесь есть определенный недостаток для студентов – занятость на весь день.

Частичная занятость и гибкий график - позволят соблюдать баланс между работой и учебой, но таких вакансий по Харьковеу значительно меньше. Но кто ищет, тот находит.

Удаленная занятость позволяет работать из дома, нет привязки к городу и стране. Такие вакансии существуют обычно в IT-области, журналистике и т.п.

Вакансии без опыта

Из наиболее популярных вакансий, где проще всего студенту трудоустроиться стоит выделить следующие:

  • продавец, менеджер по продажам, торговый агент;
  • секретарь, администратор офиса;
  • стажер, ассистент, помощник;
  • грузчик, рабочий, кладовщик;
  • курьер;
  • водитель;
  • официант;
  • мерчендайзер;
  • оператор call-центра;
  • горничная;
  • повар, кулинар.

Работа на каникулах

Через сайт трудоустройств можно найти работу и позвонив, договорится на 2 или 3 месячный контракт. Также есть студенческие трудовые лагеря – местные и иногородние.

Подыскиваем перспективную работу

Чтобы начинать строить карьеру, стоит искать работу с обязанностями которые могут быть интересны и выстребованны в будущем.

А начать поиск подобной вакансии стоит с самоопределения: кем быть.

  1. Кем хотите работать в будущем. Здесь важно выбрать направление и лучше конкретизировать, например, не просто банковское дело, а продажа ценных бумаг, не просто логистика, а складской учет.
  2. План карьерного роста на 3 года. Сформулировав определенный план, легче определится с работой, оценить работодателя, пройти собеседование.

Почему важны именно 3 года:

- в вакансиях обычно требуют опыт от 3лет;

- за этот срок можно профессионально вырасти и получать достойную зарплату;

- наработать контакты и наладить профессиональные связи.

План карьерного роста должен включать решение определенных задач, участие в профессиональных проектах, наработка навыков. Желательно поставить цель попасть на работу в определённую компанию. Эти выполненные достижения в будущем составят резюме и будут вас рекомендовать работодателям.

  1. Подыскиваем первую работу

Важно оценить свои силы, не стоит завышать требования, но и не стоит занижать самооценку и ожидания. Изучайте вакансии, найдите подходящие, пообщайтесь с карьерным специалистом, задайте вопросы. Анализируя рынок вакансий, можно будет адекватно оценить свою ситуацию. Начальные вакансии подойдут для первого места работы, на собеседовании желательно оговорить профессиональный рост и ожидания работодателя.

  1. Составление резюме
  2. Сопроводительное письмо
  3. Подготовка к собеседованию

Встречается такая типичная проблема, нет опыта – нет работы. Но для многих компаний важны не опыт, а навыки, поэтому стоит подготовить портфолио своих работ или результат исследований и т.п. Есть много вакансий, где берут без опыта. Необходимо поискать, часто встречаются вакансии стажера, помощника и т.п.

Авторизація