Вакцинация — это высокоэффективный метод профилактики инфекционных заболеваний, но проводить ее разрешается не всегда. Есть ряд противопоказаний, при которых она не делается вообще или откладывается до полного выздоровления. К прививке следует готовиться заранее, например, принимать таблетки от аллергии, выбирать только качественные и безопасные препараты, чтобы избежать негативных последствий.

Абсолютные противопоказания

Они считаются постоянными, то есть при них категорически нельзя проводить любую вакцинацию. Их частота не превышает 1 % от всех детей:

  • Предыдущая дозировка вызвала сильный побочный эффект либо осложнение. К таким признакам относится повышение температуры тела до 40 °C, отечность, боль, появление красного пятна более 8 см в диаметре, анафилактического шока, коллапса, нарушений в работе центральной нервной системы (энцефалопатии, энцефалита, нефебрильных судорог).

  • При наличии аллергии на активные вещества в составе вакцины, например, на противокоревую. В этом случае не вводится даже вакцина против паротита.

  • Первичное иммунодефицитное состояние, при котором запрещено применение прививки от краснухи, паротита, кори, ОПВ и БЦЖ.

  • Онкологические образования. При них также запрещены практические все виды и формы вакцины.

Временные ограничения

К таким относятся:

  • Обострение хронической болезни. Для вакцинации нужно дождаться частичной либо полной ремиссии.

  • Патологии острого течения, после лечения которых должно пройти не менее 14 дней. В некоторых случаях интервал сокращается или продлевается. Оценку состояния пациента проводит врач в зависимости от степени развития болезни.

При беременности

Некоторые виды прививок разрешены даже при беременности, только делать их надо в первом триместре, чтобы избежать попадания патогенных микроорганизмов ребенку. Запрещены «живые» вакцины от гриппа, столбняка, пневмококка. А вот сделать прививку от паротита, кори, краснухи, гепатита В, лучше всего на этапе планирования беременности (за 3-6 месяцев до планируемого зачатия).

Категорически запрещено делать прививки будущей маме от:

  • менингококковой инфекции;

  • туберкулеза;

  • брюшного тифа;

  • ветряной оспы.

Передозировки от прививок быть не может, если их ставил квалифицированный медик. Если в ампуле осталось немного средства, оно не подлежит хранению. Все виды вакцины ставятся только по показаниям.

Веб-сайт https://apteka.life/ предлагает разные лекарственные средства, а также вакцину от разных заболеваний для взрослых и детей. В интернет-магазине представлены препараты Инфанрикс разных видов, Гексаксим, Пентаксим, АДС М и другие. Все они продаются по доступным ценам, имеют все необходимые сертификаты качества, поэтому полностью безопасны для человека.

No Internet Connection