Можно ли сэкономить на отоплении с помощью теплого пола?

Когда наступает отопительный сезон, многие начинают задаваться вопросом —как «не вылететь в трубу» с нынешними ценами на услуги теплоснабжения? И задумываются, существует ли реальная альтернатива газу, дровам и централизованному отоплению? Как вариант, некоторые рассматривают установку подогрева пола. Однако, можно ли ним нормально прогреть помещения? К тому же, не совсем ясно, сколько будет уходить денег на электрику, от которой питаются подобные системы.

К примеру, этот источник уверяет, что купить теплый пол — это значит сэкономить средства на отоплении. Данный веб ресурс утверждает: такое решение — не просто отопление, а умная климатическая система с разнообразными настройками. Так ли это на самом деле, или только красивые слова? Давайте разберемся в данном вопросе.

Что представляет собой электрический обогрев пола?

Такой вид отопления является готовой системой для обогрева жилых и нежилых помещений, которая состоит из нагревательного компонента, термостата и температурного датчика. Каждый элемент играет определенную роль в теплоснабжении, делая процесс непрерывным. Однако, это совсем не значит, что теплый пол включен постоянно.

Безустанно работают энергоэкономичные приборы — терморегулятор, контролирующий всю систему, и датчик температуры, который регулярно снимает и посылает ему свои показатели. Нагревательные элементы, потребляемые львиную долю электроэнергии напольного обогрева, включаются только в том случае, когда воздух в помещении начинает охлаждаться. После достижения заданной пользователем температуры окружающей среды обогрев выключается.

Из этого следует, что теплый пол — это:

  1. Система созданная, чтобы поддерживать тепло, формировать комфортный для жизни микроклимат, а не нагревать комнату до «победного конца».
  2. Действительно экономный вид отопления, который работает не впустую, а включается только в случае необходимости.
  3. Постоянная температура воздуха в помещении без «скачков».

Как экономить на обогреве?

Существует два способа минимизировать затраты во время использования теплого пола. Первый — устанавливать на термостате температуру чуть ниже привычной. Со временем можно привыкнуть к более прохладному воздуху, и тем самым уменьшить электропотребление. Второй — приобрести «умный» терморегулятор с возможностью программирования, которым можно гибко управлять системой, а также дистанционно через встроенный Wi-Fi модуль.

Авторизація