Доля возобновляемых (неуглеродных) источников энергии в Украине традиционно увеличивается за счет наращивания мощности солнечных электростанций и ветроэнергетики, но при этом следует ждать увеличения производительности биогазовых станций.

Общепринято классифицировать возобновляемые (другое принятое название – альтернативные или Возобновляемые источники энергиинеуглеродные) и невозобновляемые источники энергии (ИЭ) по возможности их восполнения. Например, ископаемые ресурсы, прежде всего – залежи газа, нефти, угля, а также урановые руды принято относить к невозобновляемым ИЭ, их невозможно восполнить или восстановить после использования. В тоже время не совсем корректно солнечную энергию относить к восстанавливаемым ИЭ, ведь на самом деле – она имеет конечный ресурс. Но поскольку он исчисляется миллионами лет, то его принято относить к возобновимым. Кроме того, такого типа источникам энергии относят:

  • Ветер, хотя – это производная от энергии Солнца, движение воздушных масс возникает как следствие разницы давления, вызванной неравномерным прогреванием атмосферы.
  • Биомасса – еще один эффект солнечной энергии, накопление биомассы происходит благодаря процессу фотосинтеза, протекающего только при наличии солнечного света.
  • Волновая энергетика – преобразовании энергии, заключенной в приливах, отливах и морских волнах.
  • Геотермальная энергетика – применение энергии, накопленной в толще земли.
  • Гидроэнергетика – использование энергии, получаемой за счет движения воды из-за разницы высоты.

Возобновляемые и невозобновляемые источники энергии: ситуация в Украине

На невосстанавливаемые (прежде всего - углеродные) источники энергии в Украине приходится подавляющая часть от всего объема энергогенерации. Так, доля возобновляемых (альтернативных, неуглеродных) источников энергии в Украине по состоянию на начало 2019 года составила около 8,7% от всех энергогенерирующих мощностей, а если не учитывать гидроэнергетику, то её часть составит порядка 1,8%. Согласно обязательствам, принятых Украиной при подписании Соглашения с Евросоюзом, 13% «зеленых» мощностей — вот тот уровень, который страна должна достичь стране уже к 2025. А согласно Энергетической стратегии страны, до 2035 года на ВИЭ должно приходиться не менее четверти всей генерации электричества.

Украина имеет достаточно большой потенциал для увеличения части альтернативной энергетики. При этом достичь роста можно не только за счет наращивания мощности объектов, использующих энергию ветра и солнца:

  • Малые ГЭС – сейчас их вклад в общий рынок электроэнергетики достаточно незначительный, в стране эксплуатируется до 100 таких объектов ВИЭ, их объединенная мощность – приблизительно 100 МВт (это 0,18% от всей электрогенерации). При этом 50-60 лет назад в Украине насчитывалось более 1600 малых ГЭС. Для примера – Китай, построив 80 тысяч малых гидроэлектростанций, получает от них до 18,5% всей производимой электроэнергии.
  • Биомасса – производство из-за достаточно сложной технологии пока не получило широкого внедрения. Но стоит отметить два фактора, которые должны стимулировать рост этого сегмента. Первое – большие запасы биомассы, которые необходимо утилизировать (перерабатывать). Второй – зеленый тариф для биогазовых станций остался без изменений, в то время как для остальных источников ВИЭ он был существенно снижен.

Хотите использовать возобновляемые источники электрической энергии – тогда вам стоит обратиться в Авенстон, здесь знают, как задействовать силы природы для вашей выгоды!