Утро начинается не с кофе: ТОП-3 самых полезных завтраков

Многие люди привыкли начинать свой день с чашки кофе. Но диетологи в один голос утверждают: это категорически нельзя делать. Идеальный вариант - завтрак в виде каши. Какая из круп полезнее и как ее вкусно приготовить - читайте далее в статье.

Овсянка

ТОП-1 в списке всех диетологов мира занимает овсяная каша на завтрак. Крупа производится из плющеного овса и на 45% состоит из питательных углеводов. Состав включает большое количество витаминов (A, B6, B12, PP, C, E) и минералов (цинк, фосфор, магний, кальций и др.). Органическая овсяная каша, как в интернет-магазине GUSTA KAPUSTA, способствует нормализации процесса пищеварения, заряжает энергией на несколько часов, помогает наращивать мышечную ткань, улучшает работу печени и почек, а также обладает антистрессовым эффектом.

Как приготовить: варить овсянку можно на молоке или на воде, соблюдая пропорции 1:2 (для более вязкой консистенции) или 1:3 (для более жидкой). Выбранную основу нужно налить в кастрюлю и засыпать крупой. Когда содержимое начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить кашу еще 10-15 минут, периодически помешивая. Готовую порцию рекомендуется заправить 1 ложкой меда, небольшим количеством сливочного масла, а также ягодами, фруктами или сухофруктами.

Гречка

Гречневая крупа является признанным рекордсменом по содержанию различных витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С), минералов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк) и полезных веществ. Во времена Киевской Руси ее считали богатырской пищей, улучшающей бодрость и физическую силу. Гречка является богатым источником белков - именно это делает ее такой питательной. Особенно полезна крупа для тех, кто страдает ожирением или проблемами сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить: крупа и вода понадобятся в пропорциях 1:2. Воду залить в кастрюлю, слегка подсолить и довести до кипения. Параллельно промыть гречку в холодной воде. Когда вода закипит, всыпать крупу в кастрюлю и поставить кашу вариться на слабом огне. Через 7-10 минут блюдо будет полностью готово - вы поймете, когда это произойдет, т.к. вся лишняя влага испарится. Подавать гречку можно как с молоком и медом, так и с овощами и мясом.

Булгур

Булгур - это пшеница, собранная в период своей зрелости, что позволяет крупе сохранить максимум полезных свойств. Состав является наглядным тому подтверждением: среди прочего, в булгур выделяется высоким содержанием витаминов группы В, а также минералов (калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа и др.). Регулярное употребление каши положительно влияет на работу органов пищеварения, следовательно - внешний вид. Блюдо легко усваивается, при этом заряжает энергией на несколько часов.

Как приготовить: крупа и вода соединяются в пропорциях 1:2. Для приготовления следует налить воду в кастрюлю, добавить небольшое количество соли и довести до кипения. Затем убавить огонь и всыпать заранее промытый булгур. Варить кашу следует под крышкой в течение 15-20 минут. Готовое блюдо станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Также кашу можно использовать как низкокалорийную альтернативу рису при приготовлении плова.

0
репостів
0
репостів