Морского слизня из тёмных глубин Марианской впадины сняли на видео

Більше
25 серп. 2017 21:27 #114214 від Адміністратор
Адміністратор створено тему: Морского слизня из тёмных глубин Марианской впадины сняли на видео
Японским учёным удалось впервые заснять на видео рыбу, живущую на рекордной глубине: ей оказался морской слизень, правда, выглядит он не очень соответствующе своему названию. Многие пользователи даже решили, что эта рыба довольно милая, но всё меняется, как только её поднимают на поверхность.

Если вы думаете, что на дне самой глубокой части океана — Марианской впадины — живут только такие страшные существа, как эта рыба-удильщик, то вы ошибаетесь.

Как пишет японская научная организация, исследователям не так давно удалось спустить специальный аппарат в таинственный океанический желоб и впервые записать рыбу на видео на рекордной глубине. Оказалось, что это вполне себе милое создание, хоть и называется морским слизнем. У этой мадам, предпочитающей солнечным водам тёмные бездны, вряд ли будет возможность выложить своё первое фото в инстаграм, но, к счастью, обо всём позаботились исследователи.

Да, именно этой лазоревой рыбке японские учёные устроили звёздный час. Никому из её сородичей, обитающих на глубине 8 178 метров и глубже, ещё ни разу не удавалось попасть в объектив камеры. Да и заснять их не так-то просто. Для этого исследователи погрузили в пучину океана вот такой огромный аппарат с камерами и приманкой из макрели, на которую и клюнули обитатели Марианской впадины.

На глубине поменьше — 7 498 метров — учёным удалось заснять ещё одних необычных морских созданий, но уже не таких красивых. Полакомиться халявной едой свыше вместе с морскими слизнями приплыл огроменный бокоплав, который на самом деле представляет из себя даже не рыбу, а рака. Подсказываем, он — слева.

Если же фото вас недостаточно впечатлили, то вот и видео, которое удалось заснять исследователям.

Многие пользователи удивились, насколько мило выглядят эти глубоководные создания. Теперь и на глубину спускаться не так страшно.

«Они вообще не такие страшные, какими я их себе представлял».

«Обычно существа на такой глубине уродливые и пугающие.
А эти очень даже милые».
Но на самом деле так мило эти рыбы могут выглядеть только на такой большой глубине. А всё потому, что давление внутри этих созданий равно давлению внешней среды за счёт большого количества жидкости внутри них. Так что этим рыбам нельзя резко подниматься на поверхность, иначе они в буквальном смысле расползутся.

«Их тела выглядят так только под большим давлением (то есть на дне океана). Когда их поднимают на поверхность, чтобы изучить, они «сбрасывают давление» и становятся ещё более отвратительными».
Учитывая, что эти рыбы почти постоянно живут в полной темноте, пользователи представили, каким внушительным событием для них стало прибытие огромного аппарата, который принёс невиданное количество света в их мрачный мир.

«Думаю, свет от этого глубоководного аппарата немало побеспокоил этих созданий. Они же никогда не видели ничего ярче, чем биолюминесцентный свет, а тут такие яркие огни. Только представьте, это же как будто вам солнце во двор уронят!»

«Эти рыбы теперь будут молиться Владыке Света!»
Ці користувачі подякували: Staruy

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.694 секунд
Працює на Форум